Definirei la morbidosa uno dei miei cavalli di battaglia: nel blog ne trovate diverse versioni, tutte buonissime.
Quello che la rende speciale è la sua morbidezza, data dall’utilizzo della ricotta all’interno dell’impasto. Si prepara in un attimo ed è perfetta per la colazione o la merenda.
Questa volta vi propongo la versione pere e cioccolato, che è davvero golosissima!
A casa nostra è durata davvero poco: provatela, sono sicura che piacerà anche a voi
Ingredienti per tortiera del diametro di 18 cm:
180 gr di ricotta
2 uova
100 gr di cioccolato fondente
60 gr di olio di semi
120 gr di zucchero
10 gr di cacao amaro in polvere
150 gr di farina 00
1 pera grande
½ bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiai di acqua
20 gr di burro
Procedimento:
In una ciotola verso le uova, lo zucchero, l’olio, la ricotta e mescolo per bene. Aggiungo la farina, il cacao e mescolo di nuovo. Sciolgo il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lo aggiungo all’impasto, poi unisco il lievito. Taglio a tocchetti le pere e le aggiungo all’impasto (se volete renderla più bella, tenete qualche fetta per decorare). Trasferisco il composto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata. Inforno a 180° per circa 40 minuti. Mentre la torta cuoce, preparo il caramello: verso in una padella antiaderente lo zucchero, il burro e l’acqua e mescolo per bene, in modo che lo zucchero si sciolga.
Lascio cuocere per un po’, fino a quando non avrà preso un bel colore ambrato.
Spennello la superficie della torta ancora calda con il caramello.
Lascio raffreddare prima di assaggiare