Dolci

Ciambella semplice al cioccolato

Adoro le torte semplici, quelle che si mangiano a colazione accompagnate da una tazza di tè fumante o un bel cappuccino con tanta schiuma. Qualche giorno fa avevo voglia di provare un nuovo stampo che mi hanno regalato e così mi è venuta voglia di preparare una bella ciambella al cioccolato. Un grande classico: una di quelle torte che piacciono a tutti e ci fanno tornare un po’ bambini. Ovviamente non sono andata in cerca di una ricetta, ma sono andata “ad occhio”: una bella stecca di cioccolato fondente, un po’ di ricotta, et voilà il gioco è fatto. Ho ottenuto una ciambella davvero golosa, non troppo dolce (io ho utilizzato cioccolato fondente al 75%), perfetta da inzuppare nel latte. Così buona che anche la piccola di casa (che i dolci non li guarda nemmeno col binocolo) ha gradito .
Vi è venuta l’acquolina in bocca?
Eccovi la ricetta.

 

 

Ingredienti:

3 uova
120 gr di ricotta
210 gr di farina 00
65 gr di olio di semi di girasole
130 gr di cioccolato fondente al 75%
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci

 

 

Procedimento:

In una ciotola metto le uova, l’olio di semi, la ricotta e mescolo per bene, fino ad ottenere una crema. Trito grossolanamente 30 g di cioccolato e metto gli altri 100 gr a sciogliere a bagnomaria. Aggiungo alla crema la farina, lo zucchero e mescolo per bene. Verso il cioccolato fuso lentamente all’interno dell’impasto, mescolando in modo che si incorpori per bene; unisco anche il cioccolato tritato. Per ultimo aggiungo il lievito, mescolo e poi trasferisco in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocio a 180° (175° se come me utilizzate uno stampo in silicone) per circa 40/45 minuti. Lascio raffreddare prima di servire.

 

2 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *