Lievitati

Pane al cioccolato e noci

Da un po’ di tempo volevo provare ad impastare un pane al cioccolato cosi, la settimana scorsa, mi sono messa d’impegno e ne ho creato una mia versione, arricchita anche con pezzi di cioccolato e noci. Il risultato? Una pagnotta fragrante perfetta da servire a colazione, magari accompagnata con marmellata di arance e una tazza di te caldo. Se amate gli abbinamenti azzardati potete provare il pane al cioccolato anche spalmato con del gorgonzola o del Foie gras: sicuramente stupirete i vostri ospiti 😉


Ingredienti
:

200 gr farina tipo2
100 gr semola rimacinata
150 gr farina0
30 gr di zucchero
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
10 gr di olio
30 gr di cacao
310 gr di acqua temperatura ambiente
1 pizzico di bicarbonato
cioccolato a pezzi
10 noci sgusciate

Procedimento:

Metto le farine nella planetaria, aggiungo metà dell’acqua e mescolo con un cucchiaio. Il composto non sarà compatto, ma avrà una consistenza granulosa. Lascio riposare per almeno mezz’ora. Aggiungo il lievito alle farine, unisco la metà d’acqua mancante, il cacao, l’olio ed inizio ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungo il sale e continuo ad impastare: subito l’impasto risulterà appiccicoso, ma con il tempo diventerà elastico. Trasferisco in un contenitore ermetico unto d’olio e lascio lievitare per un’ora; faccio poi proseguire la lievitazione in frigorifero per 20/24 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, lascio acclimatare fuori dal frigorifero per un’ora, stendo l’impasto sul piano di lavoro, aggiungo il cioccolato e le noci, formo una pagnotta. Inforno a 230° per 30 minuti poi abbasso la temperatura a 190° per altri 10 minuti.

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