Lievitati

Focaccia con le noci

Un paio di settimane fa siamo stati a pranzo in una malga e, insieme al pane, ci hanno portato delle fettine di focaccia con le noci. Era così buona che mi è venuta voglia di provare a prepararla a casa: ho ottenuto una focaccia soffice e saporita, perfetta da mangiare da sola o da servire tiepida, accompagnata da un tagliere di salumi e formaggi.
Se amate impastare come me dovete assolutamente provarla: vi innamorerete ne sono sicura.

 


Ingredienti
:

300 gr di farina tipo 1
150 gr di patata bollita
180 gr di acqua
2 gr di lievito di birra secco
1 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
30 gr di noci tritate

per la salamoia:

2 cucchiai di olio
1 po’ d’acqua
sale Maldon o sale grosso

Procedimento:
Schiaccio la patata con una forchetta
In una planetaria o una ciotola verso la farina, il lievito, lo zucchero, aggiungo la patata ed inizio ad impastare.
Unisco olio e sale, ed impasto tutto insieme: l’impasto risulterà umido.
Lo ripongo in una ciotola e faccio lievitare per due ore a temperatura ambiente (o per 12 ore in frigorifero). Una volta che avrà raddoppiato il suo volume, ribalto l’impasto, aggiungo le noci effettuo delle pieghe e stendo nella teglia coperta di carta forno, aiutandomi con le mani. In un bicchiere verso un po’ d’acqua e 2-3 cucchiai di olio, miscelo e verso sulla superficie della focaccia. Aggiungo delle noci per decorare. Lascio lievitare per un’altra ora. Preriscaldo il forno a 180°C. Cospargo con i fiocchi di sale e inforno per 30 minuti.
Lascio intiepidire prima di servire.

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