Lievitati

Pizza con impasto al cacao porro gorgonzola e noci

Ormai lo avrete capito, mi piace fare esperimenti e azzardare strani abbinamenti. Così, qualche settimana fa, quando mi è venuto in mente di provare a mettere nell’impasto della pizza il cacao, non ho potuto che mettere subito le mani in pasta per prepararla. Ho pensato di abbinare il sapore amaro del cacao con la dolcezza del porro e del gorgonzola: per dare al tutto un po’ di croccantezza, ho aggiunto un po’ di noci. Inutile dirvi che la pizza è finita in cinque minuti e il marito ha decisamente apprezzato 😉
Se vi ho incuriosito e vi va di provarla, eccovi la ricetta.

 

 

Ingredienti per 2 persone:

80 gr di farina di semola rimacinata
160 gr di farina 00 con W250
10 gr di cacao amaro in polvere
60 gr di licoli rinfrescato
10 gr di olio
un pizzico di bicarbonato
5 gr di sale
140 gr di acqua a temperatura ambiente
150 gr di gorgonzola dolce
1 porro lavato
20 gr di noci
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe q.b.
Olio, acqua, sale per la salamoia

Procedimento:

Verso nella ciotola della planetaria le farine, il lievito, l’olio, l’acqua, il cacao ed inizio ad impastare. Poi aggiungo il sale e continuo ad impastare, fino a quando non avrò ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Trasferisco in un contenitore leggermente unto d’olio, copro con la pellicola e lascio lievitare fino al raddoppio (dipenderà dalla temperatura, ci vorranno circa 8/10 ore). Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, lo trasferisco su un piano infarinato con semola rimacinata e con le mani lo sgonfio leggermente, cercando di dargli una forma circolare. Ungo per bene una teglia da forno e ci adagio la pizza. Copro con la pellicola e lascio lievitare per almeno mezz’ora. Nel frattempo taglio il porro a rondelle e lo metto a stufare in padella con l’olio, il sale, lo zucchero e un po’ di pepe. In un bicchiere verso un po’ d’acqua ed olio, emulsiono e verso sopra l’impasto (non vi preoccupate se vi sembra tanta, in cottura si assorbirà); aggiungendo qualche granello di sale grosso. Inforno a 200° per 10 minuti. Tolgo dal forno la pizza, la farcisco con il gorgonzola, il porro e inforno di nuovo per cinque minuti, in modo che il formaggio si sciolga.
Aggiungo le noci a pezzetti e servo subito.

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