La mia amica Isabella, calabrese doc, un po’ di tempo, fa mi ha portato della buonissima N’duja.
La conoscete? Si tratta di un salume “spalmabile” a base di carne di maiale e peperoncino, dal sapore intenso e piccante.
È ottima da spalmare su fette di pane caldo o per condire la pasta.
Questa volta però, ho voluto provare ad utilizzarla in modo diverso: l’ho messa all’interno dell’impasto dei muffin salati insieme all’Asiago.
Il risultato è stato strepitoso: ho ottenuto dei muffin dal colore arancione vivo e dal sapore leggermente piccante.
Li ho serviti a degli amici a cena: inutile dirvi che sono spariti in un batter d’occhio!
Sono davvero semplici, e si preparano in una mezz’ora, perché lievitano direttamente in cottura.
Perfetti per un aperitivo con gli amici o come antipasto durante una cena.
Provateli, sono sicura che non ve ne pentirete.
Ingredienti per 8 muffin:
3 uova
180 gr di farina
10 cl di latte
70 cl di olio di semi
100 gr di Asiago
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
100 gr di N’duja
8 pomodorini per decorare
Procedimento:
nel frullatore o in una ciotola capiente mescolo le uova con il latte e l’olio.
Aggiungo il resto degli ingredienti e mescolo, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferisco l’impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli per ¾; decoro con un pomodorino.
Inforno a 180° per circa 20 minuti.
Lascio raffreddare prima di servire.