Dolci

Cheesecake con lamponi e cioccolato bianco

Ormai è una tradizione, quando c’è qualcosa da festeggiare, io preparo il mio dolce preferito: la cheesecake! Ogni volta preparo una variante diversa (trovate le ricette qui sul blog!), cambiando l’abbinamento. Questa volta per il mio compleanno ho scelto di provare l’abbinamento lamponi e cioccolato bianco: il contrasto tra la dolcezza del cioccolato e il gusto asprigno dei lamponi è davvero piacevole! Infatti la torta è finita in un batter d’occhio 😉
Ho fatto venire l’acquolina anche a voi? Allora eccovi la ricetta.

 


Ingredienti per uno stampo da 18 cm
:

Per la base:
200 gr di biscotti Digestive
100  gr di burro

Per la farcitura:
300 gr di formaggio spalmabile
180 gr di ricotta fresca
60 gr zucchero muscovado
2 uova
80 ml di panna fresca
40 gr di amido di mais
200 gr di cioccolato bianco
3 confezioni di lamponi
Marmellata di lamponi per guarnire

 

Procedimento:
Inizio preparando il guscio: nel frullatore frullo finemente i biscotti, aggiungo il burro fuso e mescolo tutto per bene. Trasferisco il composto sul fondo della tortiera e lo presso con un cucchiaio, in modo che diventi una base bella compatta.
Inforno per 10 minuti a 180° e lascio raffreddare. Nel frattempo in una terrina mescolo i formaggi e aggiungo lo zucchero e la maizena. Unisco al composto le uova (una alla volta) e la panna.
A bagnomaria sciolgo il cioccolato e lo verso nel composto lentamente, aiutandomi con una frusta.
Verso metà della crema sulla base di biscotti, aggiungo un po’ di lamponi e ricopro con il resto della crema. Livello bene la superficie aiutandomi con una spatola.
Inforno a 180° per circa 40 minuti (se durante la cottura la superficie diventasse troppo scura, coprite con alluminio).
Terminata la cottura, lascio riposare nel forno spento per almeno 30 minuti.
Lascio raffreddare per almeno due ore (meglio se si fa il giorno prima per il giorno dopo).
Spalmo la superficie con un po’ di marmellata e decoro con i lamponi.

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