Immagino che tanti di voi conoscano il baba ganoush: la crema di melenzane arrostite e yogurt tipica della cucina mediorientale. Dubito però che il mama ganoush sia altrettanto conosciuto (o almeno io non lo conoscevo): l’ho scoperto qualche mese fa, sfogliando un giornale di cucina. Si tratta del “cugino” del baba ganoush, in cui al posto delle melanzane si utilizzano le zucchine. Visto che nell’orto erano cresciute delle zucchine belle grosse, ne ho approfittato per provarlo. Il risultato? Una crema deliziosa dal sapore leggermente affumicato, perfetta da servire come aperitivo o antipasto, magari accompagnata con della pita o della verdura cruda tagliata a bastoncino.
I miei ospiti hanno apprezzato tantissimo: se anche a voi a leggere è venuta fame, trovate la ricetta qui di seguito.
Ingredienti:
2 zucchine molto grandi
2 cucchiaini di semi di sesamo
120 g di yogurt greco full fat
Il succo e la buccia di ½ limone
½ cucchiaino di semi di cumino
1 piccolo spicchio d’aglio
2 cucchiai d’olio
Sale q.b.
Procedimento:
Buco con i rebbi della forchetta le zucchine su tutta la superficie e metto a cuocere in forno a 240° per circa 40 minuti, rigirandole di tanto in tanto, in modo che cuociano in maniera uniforme. Lascio raffreddare e poi le schiaccio, in modo che esca tutto il liquido di vegetazione in eccesso. Tolgo la parte di buccia che si è bruciata in cottura. Trasferisco le zucchine nel bicchiere del minipimer. Aggiungo l’aglio, i semi di sesamo e frullo. Unisco il resto degli ingredienti e frullo di nuovo, fino a quando non avrò ottenuto una crema omogenea e saporita. Servo subito o conservo in frigorifero.