Amo i dolci semplici che profumano di buono e quello che preferisco è la crostata: facile da preparare, è perfetta da gustare a colazione, ma anche da servire alla fine di una cena, magari tiepida e accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia. Dopo aver provato la versione tradizionale e quella vegan senza uova e burro, ho pensato di provare a crearne una versione con lo yogurt. Il risultato? Strepitoso: una crostata dalla consistenza più morbida, così deliziosa che a casa nostra è sparita in meno di una giornata 😊
Vi ho fatto venire fame? Eccovi la ricetta.
Ingredienti:
380-400 g di farina 00
1 uovo
125 g di yogurt alla vaniglia
100 g di zucchero
60 g di burro freddo a cubetti
1 pizzico di sale
½ bustina di lievito per dolci
400 g di confettura o marmellata
Procedimento:
nella ciotola della planetaria verso la farina, lo yogurt, l’uovo, lo zucchero, il lievito, il sale e impasto per un minuto con la frusta K. Aggiungo il burro e impasto per un minuto, fino a quando il composto non diventerà omogeneo (risulterà più morbido rispetto alla frolla classica). Formo un panetto, avvolgo nella pellicola e lascio riposare in frigorifero per almeno 40 minuti. Spolvero la spianatoia con un po’ di farina, ci adagio la frolla e la stendo di uno spessore di circa 4 millimetri, aiutandomi con il matterello. Adagio sulla teglia microforata, tolgo l’impasto in eccesso e infine metto la confettura. Formo le strisce e le uso per decorare la superficie. Inforno a 180° per circa 40 minuti.