Dolci

Crostata con frolla al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

In generale non amo i dolci a strati con la crema, ma preferisco di gran lunga quelli casalinghi dal sapore più rustico.
Questa crostata con frolla al cacao e crema di ricotta è secondo me il dolce perfetto da servire alla fine di una cena speciale: fuori c’è un guscio croccante, all’interno un ripieno cremoso e goloso con tante gocce di cioccolato…difficilmente si riesce a non fare il bis 😊
Vi è venuta l’acquolina in bocca solo a leggere la descrizione? Allora non vi resta che prepararla: eccovi la ricetta.
Ingredienti per uno stampo da 24cm:
per la frolla:
300 g di farina 00
25 g di cacao amaro
100 g di zucchero a velo
2 uova e 1 tuorlo
100 g di burro freddo
1 pizzico di sale
per il ripieno:
450 g di ricotta asciutta
1 uovo
80 g di zucchero
60 g di gocce di cioccolato
½ cucchiaino di vaniglia in polvere

Procedimento:
Verso nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, la vaniglia, il cacao, il sale, le uova e mescolo bene.
Unisco il burro a pezzetti e impasto per uno-due minuti, fino a quando non si sarà formato un panetto omogeneo e compatto.
Appiattisco con le mani e avvolgo con la pellicola. Metto a riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo preparo la farcitura: in una ciotola verso la ricotta, lo zucchero, l’uovo, mescolo con una fusta e poi aggiungo le gocce di cioccolato.
Trascorso il tempo trasferisco su una spianatoia infarinata la frolla.
Ne tengo da parte un terzo e stendo il resto con il matterello, in modo da ottenere un disco di uno spessore di 3-4 millimetri. Adagio sulla tortiera microforata e aggiungo sopra la crema di ricotta.
Stendo il resto della frolla e ricavo delle strisce per decorare la crostata.
Se ho tempo lascio riposare in frigorifero per mezz’ora.
Inforno a 180° per circa 45 minuti. Lascio raffreddare prima di assaggiare.

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