Ho assaggiato questa crostata ad un compleanno e mi ha subito conquistato: la frolla burrosa e soffice con un ricco ripieno di confettura, la rendono perfetta da servire alla fine del pranzo della domenica, ma anche da gustare a colazione con una tazza di the fumante. Ovviamente ho chiesto subito la ricetta e l’ho replicata a casa più volte: piace molto anche alle bimbe, che mi chiedono spesso di portarne a scuola una fetta per la merenda. Visto il successo condivido la ricetta con voi: sono sicura che vi conquisterà 😊
Ingredienti per una tortiera dal diametro di 24 cm:
300 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
100 g di burro morbido
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
400 g di confettura a scelta
Procedimento:
verso tutti gli ingredienti (tranne la confettura) nella ciotola della planetaria e impasto per un paio di minuti in modo da ottenere un impasto compatto e omogeneo. Formo un panetto e lo avvolgo nella pellicola. Metto a riposare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo trasferisco su una spianatoia infarinata la frolla.
Ne tengo da parte un terzo e stendo il resto con il matterello, in modo da ottenere un disco di uno spessore di 3-4 millimetri.
Adagio sulla tortiera microforata e aggiungo sopra la confettura. Stendo il resto della frolla e ricavo delle strisce per decorare la crostata (se ho tempo lascio riposare in frigorifero per mezz’ora).
Inforno a 180° per circa 40 minuti. Lascio raffreddare prima di assaggiare.