Lievitati

Pan goccioli integrali

A casa dal lavoro, in vacanza forzata, non potevo che approfittarne per mettere le mani in pasta e fare qualche esperimento. Sul blog trovate già la mia versione dei pan goccioli con lievito madre: questa volta ho voluto provare a prepararli con farina integrale e lievito di birra. Il risultato è stato davvero ottimo! Anche utilizzando la farina integrale, ho ottenuto comunque dei panini morbidi e dal sapore rustico, perfetti per la colazione o la merenda, magari accompagnati da un bel cappuccino con tanta schiuma. Che dite, vi è venuta fame? Allora eccovi la ricetta.

 

Ingredienti per 10 pan goccioli:

320 gr di farina integrale
200 gr di farina 00
50 gr di burro morbido
50 gr di acqua temperatura ambiente
2 gr di lievito di birra secco
150 gr di zucchero
200 gr di latte intero a temperatura ambiente
30 gr di gocce di cioccolato

 


Procedimento
:
Sciolgo il lievito in un bicchiere, insieme all’acqua e a un cucchiaino di zucchero. Verso nella planetaria la farina, il burro, il latte, il lievito, lo zucchero, la vaniglia ed inizio ad impastare, fino a quando non avrò ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungo le gocce di cioccolato e impasto un po’ con le mani, in modo che si distribuiscano per bene. Trasferisco in una ciotola unta d’olio e lascio lievitare fino al raddoppio (circa 4/5 ore). Divido l’impasto in 10 parti uguali e, aiutandomi con le mani, formo dei panini tondi. Li adagio sopra una leccarda rivestita di carta forno, copro con un canovaccio o della pellicola trasparente e lascio lievitare per un’altra ora. Spennello la superficie dei panini con un po’ di latte ed inforno a 180° per 20-25 minuti. Nel frattempo preparo lo sciroppo: verso lo zucchero in un pentolino con un po’ d’acqua e faccio sobbollire per qualche minuto. Sforno la treccia e spennello subito la superficie con lo sciroppo. Lascio raffreddare prima di servire.

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