Dolci Lievitati

Pangoccioli

Quando posso cerco di preparare la merenda per le bimbe invece che comprarla: Caterina preferisce il salato, mentre Astrid il dolce quindi, per farle contente tutte e due, una volta penso a qualcosa di salato e quella successiva al dolce. Ho provato a impastare i pangoccioli utilizzando il milk roux, che ha reso i miei panini soffici come nuvole. Inutile dirvi che sono durati pochissimo! Io, per averli sempre a portata di mano, ne preparo grandi quantità e li conservo in freezer: basta poi scongelarli e la merenda è assicurata.
Pronti a mettere le mani in pasta? Eccovi la ricetta.

 


Ingredienti per 10 pangoccioli
:
Per il Milk roux:
150 g di latte
30 g di farina 00

Per l’impasto:
500 g di farina Manitoba
30 g di acqua
3 g lievito di birra secco
1 pizzico di zucchero
220 g latte
50 g zucchero
50 g burro
40 g pepite di cioccolato
Tuorlo d’uovo e latte per spennellare

 


Procedimento
:
Per prima cosa preparo il milk roux: verso in una piccola casseruola il latte e la farina, la metto sul fuoco continuando a mescolare con una frusta, fino a quando il composto da liquido non si trasfomerà in una crema (ci vorranno 1-2 minuti). Lascio raffreddare coperto con della pellicola. Verso nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, il milk roux, il latte ed inizio ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungo il sale e continuo ad impastare, fino a quando non avrò ottenuto un impasto compatto ma omogeneo. Aggiungo metà del burro e continuo ad impastare, fino a quando l’impasto non lo avrà completamente assorbito. Ripeto l’operazione con il resto del burro. Una volta che l’impasto sarà ben incordato, aggiungo le pepite di cioccolato e impasto ancora per un paio di minuti. Lo trasferisco in una ciotola con coperchio ermetico capiente, leggermente unta. Lascio lievitare fino al raddoppio (il mio impasto ci ha messo circa 4 ore, ma dipenderà dalla temperatura dell’ambiente). Divido in 10 parti, formo delle palline e le adagio sulla carta forno, un po’ distanziate tra loro. Mescolo un tuorlo d’uovo con un goccio di latte e spennello i panini. Lascio lievitare per almeno 30 minuti. Inforno a 170° per circa 30 minuti (fino a quando la superficie non sarà dorata). Lascio raffreddare prima di assaggiare.

 

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