In cucina spesso i contorni vengono un po’ snobbati: si tende a preparare sempre le stesse verdure, sempre nello stesso modo. Invece sarebbe bello cambiare più spesso e cercare di utilizzare verdura e frutta di stagione. Quando Fruit24 mi ha contattato per il suo progetto, ho accettato subito. Adoro la verdura e il fatto di ricevere un pacco di frutta e verdura di stagione per preparare una ricetta mi incuriosiva molto. Siamo alla fine dell’autunno, così ho pensato di preparare un’insalata dai colori e sapori autunnali. A renderla davvero speciale sono l’aggiunta di mela verde e chicchi di melograno, che danno al piatto freschezza e un po’ di acidità. Questa insalata è perfetta come contorno, magari in abbinamento ad un arrosto; ma se volete renderla un piatto unico, ad esempio per un pranzo veloce, vi consiglio di aggiungere un po’ di formaggio stagionato a cubetti e dei cubetti di pane tostato. Potete condirla con olio e aceto, ma io vi consiglio di preparare un’emulsione con olio senape e sale, che esalterà ancora di più tutti i sapori.
Ingredienti per due persone:
300 gr di radicchio rosso lavato e pulito
I chicchi di ½ melograno
10 noci
20 gr di uva passa
1 mela verde
Un cucchiaio di senape di Digione
2 cucchiai di olio
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
per prima cosa preparo l’emulsione, mescolando insieme olio, senape, sale e pepe.
Taglio a tocchetti la mela e spezzetto le noci. Metto in una ciotola capiente il radicchio e lo condisco con l’emulsione. Aggiungo la mela, i chicchi di melograno, le noci, l’uvetta e servo subito.