Qualche giorno fa avevo voglia di un piatto di minestra fumante, così ho pensato: perché non preparare risi & bisi?
Si tratta di un primo piatto tipico di Verona, il cui nome in italiano si può tradurre semplicemente con “riso e piselli”. È una via di mezzo tra un risotto e una minestra, piatto povero della tradizione contadina. Per me vero e proprio comfort food, perfetto per scaldarsi nelle fredde giornate d’inverno: io lo adoro, mi fa tornare bambina. La ricetta che trovate qui di seguito è Veg, perché non ho aggiunto nulla di origine animale, ma nulla vi vieta di arricchirlo con qualche cubetto di pancetta dolce o una grattugiata di formaggio stagionato.
Ingredienti per 2 persone:
150 gr di pisellini
100 gr di riso
1 cipollotto (oppure ½ porro) lavato e pulito
brodo vegetale q.b.
sale q.b.
1 cucchiaio di olio
Procedimento:
Taglio a striscioline il porro e lo metto a stufare in una casseruola insieme all’olio.
Dopo qualche minuto aggiungo i piselli e il sale, unisco il riso e mescolo per bene. Bagno con abbondante brodo caldo e continuo la cottura per circa 15 minuti (il tempo di cottura dipenderà dal riso utilizzato, guardate il tempo indicato sulla confezione) mescolando di tanto in tanto.
Se il riso tende ad asciugare troppo, aggiungo altro brodo, in modo che rimanga piuttosto “brodoso”.
Servo subito.