Qualche settimana fa mi è venuta voglia di provare a cucinare un orzotto e, visto che in casa c’erano zucca e porro, ho pensato di utilizzarli per prepararlo. Il risultato è stato davvero ottimo: un piatto perfetto per scaldarsi durante le fredde sere d’autunno.
Ingredienti per 4 persone:
½ zucca cotta al vapore o in forno
240 gr di orzo lavato per bene
1 porro
2 cucchiai di olio
200 gr di stracciatella
50 gr di grana grattugiato
brodo vegetale
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Taglio il porro a striscioline e lo metto in padella con l’olio.
Faccio stufare per qualche minuto, poi aggiungo la zucca, il sale e continuo la cottura.
Aggiungo l’orzo e bagno con il brodo caldo. Continuo la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario. Una volta cotto (il mio orzo ci ha impiegato circa 40 minuti), spengo la fiamma e aggiungo il grana, la panna che rilascia la stracciatella e manteco per bene.
Lascio riposare per cinque minuti. Impiatto e guarnisco ogni piatto con un po’ di stracciatella e pepe nero macinato fresco.