Arriva l’autunno, le temperature scendono, e mi vien voglia di mangiare cibi caldi e cremosi.
Adoro la zucca, ormai lo avete capito: il suo sapore dolce e il suo giallo intenso mi mettono allegria.
Il riso con la zucca mi ricorda quand’ero piccina: me lo faceva sempre la mia mamma e mi piaceva davvero tanto.
Così ho pensato di prepararne una versione mia, più ricca e cremosa, perché arricchita con brie e salsiccia croccante, che contrasta alla perfezione con la dolcezza della zucca.
A casa nostra è stato un successone: se adorate la zucca come me, non vi resta che provarlo.
Eccovi la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
½ porro lavato e pulito
300 gr di polpa di zucca tagliata a cubetti
300 gr di riso per risotti
½ bicchiere di vino bianco
2 salsicce private del budello
150 gr di brie a tocchetti
1 cucchiaio di olio
brodo vegetale q.b.
Sale e pepe q.b
Procedimento:
verso l’olio in una padella, aggiungo il porro e faccio stufare a fuoco lento; aggiungo la zucca, il sale, un goccio di brodo vegetale e lascio cuocere con il coperchio per circa 10 minuti.
Aggiungo il riso, mescolo per bene e sfumo con il vino bianco. Una volta che l’alcool sarà evaporato, bagno con il brodo vegetale e mescolo. Continuo a mescolare, versando di tanto in tanto altro brodo caldo se necessario. Nel frattempo, in una padella antiaderente bella calda, metto le salsicce a cuocere, fino a quando non saranno diventate belle croccanti. Dopo circa 15 minuti (il tempo varierà a seconda del tipo di riso utilizzato, il mio cuoceva in 15 minuti) il risotto sarà pronto. Spengo la fiamma, aggiungo il brie e mescolo, in modo che si amalgami per bene. Trasferisco il risotto nei piatti e li guarnisco con la salsiccia croccante. Servo subito.