Qualche giorno fa, ho preparato la crema al caffè per farcire la mia frolla croccante; ho usato solo i tuorli, e con gli albumi? Che fare? Inizialmente volevo preparare delle meringhe, ma non sono molto esperta e oltretutto sono un po’ troppo dolci per i miei gusti. Ma non avevo nessuna intenzione di buttarli: volevo assolutamente usarli per preparare qualcosa di buono.
Non avevo molte idee, così ho chiesto consiglio alla mia fidata amica Ilaria, che mi ha proposto di preparare la torta solo albumi.
La ricetta è molto semplice, bastano pochi semplici ingredienti; io ho ridotto un po’ la quantità di zucchero e olio, tanto a dare sapore ci pensano le gocce di cioccolato.
Il risultato? Un dolce leggero, soffice e per nulla gommoso, adatto da mangiare a colazione accompagnato da un buon caffè o un bicchiere di latte.
Se volete provare a prepararlo ecco a voi la ricetta.
Ingredienti:
6 albumi
80 gr di zucchero
180 gr di farina
80 gr di olio di semi
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
Due cucchiai di gocce di cioccolato
Procedimento:
Con le fruste elettriche sbatto gli albumi con il sale a neve ben ferma. Con la frusta incorporo la farina poco per volta, cercando di non smontare gli albumi.
Aggiungo lo zucchero, l’olio e mescolo ancora. Metto il lievito e le gocce di cioccolato.
Verso in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato e infarinato.
Inforno a 160° per circa 30 minuti.