Con l’arrivo della primavera viene voglia di dolci freschi e ricchi di frutta, così ho pensato di provare a trasformare la mia amata crostata morbida in una torta alla frutta, con uno strato goloso di crema. Prepararla è facilissimo, ed è molto scenografica: il dolce perfetto da servire alla fine di una cena con gli amici in terrazzo o in giardino.
A miei ospiti è piaciuta davvero tanto, quindi condivido la ricetta con voi.
Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm:
per la crostata:
200 g di farina 00
2 uova
80 g di zucchero
80 g di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
3-4 cucchiai di confettura (per me di fragole)
per la crema:
400 g di latte intero
40 g di farina
100 g di zucchero
2 uova
Un pizzico di vaniglia in polvere
Fragole e lamponi (o altra frutta) per guarnire
Procedimento:
Per prima cosa preparo la frolla: verso nella ciotola dell’impastatrice la farina, le uova, lo zucchero, il burro, il lievito, il sale ed impasto per due minuti. A differenza della frolla classica, questa rimane meno compatta e più appiccicosa. Stendo l’impasto aiutandomi con le mani (se avete lo stampo per la costata morbida, risulterà perfetta, altrimenti usate lo stampo a cerniera, cercando di creare un bordo tutto attorno). Cospargo la superficie con un po’ di confettura e inforno per circa 30 minuti a 180°. Nel frattempo preparo la crema: in una ciotola verso lo zucchero, le uova, la vaniglia e amalgamo tutto con una frusta. Unisco poi la farina e mescolo per bene. Metto a scaldare il latte e, quando inizia a bollire, aggiungo il composto con le uova, mescolando con la frusta. Continuo a mescolare, fino a quando la crema non si sarà rappresa: lascio intiepidire e poi la spalmo sopra lo strato di marmellata della crostata. Una volta fredda decoro con la frutta fresca che preferisco.