Dolci,  Lievitati

Cinnamon rolls con cream cheese

Quando arriva l’autunno e le temperature si abbassano, mi viene subito voglia di preparare dolci soffici dal sapore speziato. Quando ho visto i cinnamon rolls di Chiara non ho resistito e ho voluto subito provarli: si tratta di un impasto arrotolato, arricchito con zucchero e cannella, tipico degli Stati Uniti, che diventa ancora più goloso se abbinato alla cream cheese (l’ho assaggiata per la prima volta ed è veramente fantastica). Dovete provarli assolutamente, magari abbinati ad una buona tazza di te fumante: sono sicura che ve ne innamorerete anche voi. Eccovi la ricetta.

 


Ingredienti per 6 rolls grandi
:
200 g di farina Manitoba
200 g di farina 00
3 gr di lievito di birra secco
70 g di zucchero
70 g di burro sciolto
1 uovo
250 g di latte intero a temperatura ambiente
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
150 g di zucchero
80 g di burro morbido
10 g di cannella in polvere

Per la cream cheese:
250 g di formaggio spalmabile
1 cucchiaio di zucchero a velo
40 g di panna fresca

 


Procedimento
:
Nella ciotola della planetaria verso le farine, il lievito e lo zucchero. In un’altra ciotola metto le uova, il latte, il burro e mescolo con una frusta. Aggiungo gli ingredienti liquidi alle polveri ed inizio ad impastare con la frusta K. Dopo qualche minuto cambio, mettendo il gancio a spirale e continuo ad impastare. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungo il sale ed impasto per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto non sarà bello sodo e incordato (si stacca completamente dalle pareti della ciotola e rimane avviluppato al gancio). Lascio riposare per 30 minuti e poi effettuo un giro di pieghe stretch and fold (se non sai come si fanno, guarda qui). Trasferisco l’impasto in un contenitore ermetico con il coperchio leggermente unto d’olio. Lascio lievitare a temperatura ambiente per qualche ora poi, quando si saranno formate le prime bollicine nell’impasto, lo trasferisco in frigo per proseguire la lievitazione. Una volta che sarà raddoppiato di volume, lo trasferisco sulla spianatoia leggermente infarinata. Aiutandomi con il matterello formo un rettangolo di uno spessore di 3-4 millimetri e ricopro la superficie con il burro morbido. In una ciotola mescolo lo zucchero con la cannella e poi lo spalmo sopra il burro. Arrotolo su se stesso formando un cilindro. Aiutandomi con un pezzo di filo o un coltello formo 6 girelle e le adagio su una teglia, ricoperta di carta forno. Lascio lievitare ancora per un’altra mezz’ora. Inforno a 180° per circa 35-40 minuti. Nel frattempo preparo la cream cheese: metto nel bicchiere del frullatore il formaggio spalmabile, aggiungo lo zucchero a velo e monto con la frusta. Aggiungo la panna e monto ancora per un paio di minuti. Sforno i cinnamon rolls e li lascio intiepidire. Servo accompagnati con la cream cheese.

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