Lievitati

Pizza con asparagi croccanti burrata e pepe nero

Qualche giorno fa dalla mia fruttivendola ho trovato degli asparagi freschi e non ho resistito! Invece di usarli per un risotto o accompagnati con delle uova ho pensato: perché non provarli sulla pizza? Li ho saltati in padella 5 minuti, in modo che restassero croccanti e li ho abbinati con della burrata e una spolverata di pepe nero macinato al momento. A noi è piaciuta tantissimo, ed è finita in pochi minuti, così ho pensato di condividere la ricetta con voi.

 

 

Ingredienti:

Per l’impasto:
150 gr di farina tipo 2
150 gr farina 0
120 gr di semola rimacinata
1 pizzico di bicarbonato
100 gr di licoli rinfrescato
10 gr di olio
10 gr di sale
290 gr di acqua temperatura ambiente

 

 

Per la farcitura:
1 mazzetto di asparagi verdi puliti e lavati (meglio se piccoli)
2 cucchiai di olio
1 burrata
Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Nella planetaria verso le farine, l’olio, l’acqua, il lievito ed inizio ad impastare. Aggiungo il sale e procedo, fino a quando avrò ottenuto un impasto omogeneo. Trasferisco l’impasto in un contenitore di plastica, precedentemente unto con un po’ d’olio. Lascio lievitare per un’ora e poi faccio proseguire la lievitazione in frigorifero per 20/24 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, lascio acclimatare fuori dal frigorifero per un’ora. Effettuo un giro di pieghe, copro con un canovaccio e lascio riposare almeno mezz’ora. Stendo l’impasto in una teglia in alluminio ben oliata, verso un goccio d’olio sulla superficie e, aiutandomi con le mani umide, lo distribuisco per bene. Lascio lievitare un’altra mezz’ora e nel frattempo taglio gli asparagi a tocchetti. Verso l’olio in padella e faccio saltare gli asparagi per 5 minuti con un po’ di sale e pepe (li cuocio poco, in modo che restino croccanti). Inforno la pizza nella parte bassa del forno a 280° per circa 10 minuti, fino a quando non sarà bella dorata. Condisco con gli asparagi, la burrata e il pepe nero. Servo subito.

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