Dolci,  Lievitati

Pan Strudel

Sapete che mi piace mettere le mani in pasta e che ogni tanto mi vengono strane idee.
Qualche giorno fa, mi è saltato in mente di preparare un pane dolce arricchito di frutta di stagione: insomma un pane dolce, che si crede uno strudel, ripieno di tante mele, noci e uvetta . E la cannella direte voi? L’ho messa direttamente nell’impasto.
Il risultato? Buonissimo: un pane perfetto da servire a colazione o a merenda, accompagnato da una tazza di te fumante.
Eccovi la ricetta.


Ingredienti
:

520 gr di farina 00
50 gr di burro morbido
50 gr di acqua temperatura ambiente
2 gr di lievito di birra secco
150 gr di zucchero
200 gr di latte intero a temperatura ambiente
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 gr di noci
30 gr di uvetta
2 mele
2 cucchiai di zucchero e acqua per lo sciroppo

 


Procedimento
:

Sciolgo il lievito in un bicchiere, insieme all’acqua e a un cucchiaino di zucchero. Verso nella planetaria la farina, il burro, il latte, il lievito, lo zucchero, la vaniglia ed inizio ad impastare, fino a quando non avrò ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Trasferisco in una ciotola unta d’olio e lascio lievitare fino al raddoppio (circa 4/5 ore). Divido l’impasto in due parti uguali e formo due rettangoli, aiutandomi con il matterello. Taglio le mele a pezzetti e farcisco i due rettangoli di impasto con mele, uvetta e noci. Arrotolo su se stesso l’impasto in modo che si formino due “biscioni” (faccio attenzione a sigillare bene i lati in modo che non fuoriesca il ripieno). Formo una treccia e lascio lievitare per un’altra ora. Spennello la superficie con un po’ di latte e inforno a 180° per 30 minuti. Nel frattempo preparo lo sciroppo: verso lo zucchero in un pentolino con un po’ d’acqua e faccio sobbollire per qualche minuto. Sforno la treccia e spennello subito la superficie con lo sciroppo. Lascio raffreddare prima di servire.

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