Non mi stanco mai di provare nuovi impasti. Dopo aver sfornato l’hokkaido milk bread, che mi ha conquistato con la sua sofficità, ho voluto provare a crearne una versione senza uova. Ho ottenuto un pane morbido perfetto per la colazione: ottimo da accompagnare con burro e marmellata, ma anche con qualcosa di salato, come prosciutto o salmone.
Noi l’abbiamo usato anche per preparare dei panini per un pic-nic improvvisato.
Vi ho fatto venire fame? Allora è arrivato il momento di mettere le mani in pasta.
Qui di seguito trovate la ricetta.
Ingredienti:
per il milk roux:
150 g di latte
30 g di farina
per l’impasto:
500 g di farina Manitoba
260 g di latte
30 g di burro
3 g di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
10 g di sale
1 tuorlo e latte per spennellare
Procedimento:
Per prima cosa preparo il milk roux: verso in una piccola casseruola il latte e la farina, li metto sul fuoco, continuando a mescolare con una frusta, fino a quando il composto da liquido non si trasformerà in una crema (ci vorranno 1-2 minuti). Lascio raffreddare coperto con della pellicola. Verso nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, il milk roux, il latte ed inizio ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungo il sale e continuo ad impastare, fino a quando non avrò ottenuto un impasto compatto, ma omogeneo. Aggiungo metà del burro e continuo ad impastare, fino a quando l’impasto non lo avrà completamente assorbito. Ripeto l’operazione con il resto del burro. Una volta che l’impasto sarà ben incordato, lo trasferisco in un contenitore con coperchio ermetico capiente, leggermente unto. Lascio lievitare fino al raddoppio (io ho fatto lievitare per qualche ora fuori frigo e poi in frigo). Una volta che l’impasto sarà lievitato, lo trasferisco su una spianatoia infarinata e lo divido in tre pezzi. Creo delle palline che poi appiattisco aiutandomi con il matterello. Piego i due lati esterni verso l’interno e poi arrotolo su se stesso, formando un cilindro. Appoggio i tre cilindri all’interno di uno stampo per pane in cassetta, leggermente imburrato, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro. In una ciotola metto il tuorlo con un goccio di latte, li mescolo e poi spennello il pane. Copro con la pellicola e lascio lievitare ancora per almeno mezz’ora. Inforno a 170° per circa 35 minuti. Poi tolgo dallo stampo e cuocio per altri 5 minuti; infine metto a raffreddare su una gratella.