La crostata è uno di quei dolci casalinghi che non stancano mai: croccante e burrosa, è davvero una delizia.
Si possono creare molte versioni diverse, semplicemente arricchendo la frolla e modificando la farcitura. Questa volta, visto che siamo in autunno, ho pensato di prepararne una farcita con la crema di marroni e cioccolato. Il risultato? Un dolce golosissimo in cui crema di marroni e cioccolato contrastano piacevolmente: perfetta da servire come dessert a fine cena, ma anche per una bella colazione, accompagnata da un cappuccino fumante. Vi è venuta fame? Allora eccovi la ricetta.
Ingredienti per una tortiera con il diametro di 20m cm:
per la frolla:
250 g di farina 00
1 uovo intero
1 tuorlo
120 g di burro freddo
120 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
per farcire:
300 g di crema di marroni
50 g di gocce di cioccolato
Procedimento:
in una ciotola metto il burro freddo tagliato a tocchetti, aggiungo la farina, lo zucchero, il sale e lavoro l’impasto con le mani: otterrò un impasto con la consistenza simile a quella della sabbia. Unisco le uova e impasto velocemente, fino a quando non avrò ottenuto un panetto compatto. Lo avvolgo nella pellicola e lo lascio riposare in frigorifero per almeno un’ora. Infarino il piano di lavoro e stendo la frolla sottile (non la userò tutta, ma ne tengo una parte per fare strisce e stampini), la adagio sulla tortiera e mi aiuto con le mani per farla aderire bene. Aggiungo la crema di marroni e le gocce di cioccolato. Taglio le strisce e le formine e le adagio sopra la crostata. Metto in frigorifero a riposare per una mezz’ora (questo passaggio non è obbligatorio, ma permetterà alla crostata di mantenere meglio la forma in cottura). Inforno a 180° per circa 30 minuti.