Dolci

Muffin con recioto bianco e gocce di cioccolato

Forse non ve l’ho mai raccontato, ma io sono quasi astemia. Bevo davvero poco e solo in occasioni speciali, figuriamoci adesso che sto allattando la piccola Tide. Per il compleanno di Caterina abbiamo aperto una bottiglia di Recioto bianco della Valpolicella e, anche se abbiamo brindato e qualcuno ha fatto anche il bis, ne è rimasto un po’. Così, dopo qualche giorno, ho pensato di utilizzarlo per preparare dei muffin: ho messo il vino all’interno dell’impasto al posto delle uova e, per renderli più golosi, ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato. Il risultato? Dei muffin morbidi e leggeri con un sapore davvero particolare. Si preparano in un attimo e sono ancora più buoni il giorno dopo. Il recioto è un vino passito piuttosto aromatico, tipico del veronese; se non lo avete potete utilizzare un qualsiasi vino passito, come ad esempio vin santo o Marsala (saranno comunque buonissimi!).
Eccovi la ricetta.

 


 

Ingredienti per 6/8 muffin:

240 gr di farina 00
½ bustina di lievito per dolci
100 gr di zucchero
180 gr di recioto bianco
60 gr di olio di semi
80 gr di yogurt greco
30 gr di gocce di cioccolato

 

 

Procedimento:

In una ciotola verso la farina, il lievito, lo zucchero e mescolo. Aggiungo lo yogurt, l’olio, il recioto ed infine le gocce di cioccolato. Mescolo tutto per bene e trasferisco nei pirottini, riempiendoli per ¾. Inforno a 180° per circa 20 minuti. Lascio raffreddare prima di servire.

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