Adoro le crostate in tutte le versioni, perché lo trovo un dolce perfetto per tutte le occasioni: ottima a colazione accompagnata con una tazza di te fumante, ma perfetta anche da servire a fine pasto, magari tiepida e con una pallina di gelato alla vaniglia. Ho scoperto da poco la crostata morbida e mi ha subito conquistato: si prepara in cinque minuti e non ha nulla da invidiare alla versione classica. Qui trovate la ricetta con cacao e marmellata di albicocche, ma voi potete creare la versione che più vi piace: sarà comunque buonissima!
Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm:
180 g di farina 00
20 g di cacao amaro in polvere
2 uova
80 g di zucchero
80 g di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
300 g di confettura di albicocche
Mandorle a lamelle
Quadretti di cioccolato
Procedimento:
Verso nella ciotola dell’impastatrice la farina, le uova, il burro, il cacao, il sale ed impasto, fino a quando non avrò ottenuto un impasto omogeneo e compatto. Aiutandomi con le mani lo stendo nella tortiera. Spalmo la marmellata e inforno a 180° per circa 35-40 minuti. Una volta tolta dal forno, aggiungo le mandorle a lamelle e i quadretti di cioccolato.