Antipasti

Erbazzone

L’Erbazzone reggiano è una torta salata con un ripieno saporito a base di spinaci e parmigiano racchiuso in un guscio croccante. Perfetto da servire a fette come antipasto o aperitivo durante una cena fra amici, può essere anche un’ottima idea da mettere nella schiscetta, per un pranzo veloce al lavoro. Se come me amate le torte salate, dovete assolutamente provarlo: eccovi la ricetta.

 

Ingredienti per una tortiera dal diametro di 26 cm:
320 g di farina 0
180 g di olio
110 g di acqua
Sale q.b.
600 g di spinaci cotti al vapore ben strizzati
50 g di burro
80 g di parmigiano grattugiato
Olio e sale per spennellare

Procedimento:
In una padella metto a sciogliere il burro, aggiungo gli spinaci, un pizzico di sale e cuocio per un paio di minuti. Lascio raffreddare, aggiungo il parmigiano e mescolo bene. In una ciotola metto la farina, l’olio, l’acqua, un pizzico di sale: prima con un cucchiaio di legno, poi impasto, fino a quando non avrò ottenuto un impasto omogeneo e compatto. Avvolgo nella pellicola e lascio riposare per mezz’ora. Metto l’impasto su una spianatoia infarinata, lo divido in due parti e, aiutandomi con il matterello, lo stendo, cercando di dargli una forma circolare e uno spessore di massimo mezzo centimetro. Adagio il primo disco sul fondo della teglia. Aggiungo il ripieno e poi sopra appoggio il secondo disco d’impasto. Unisco l’impasto sui bordi e lo arrotolo su se stesso, in modo che non fuoriesca il ripieno. Spennello con olio la superficie, aggiungo un pizzico di sale e poi bucherello con i rebbi della forchetta. Inforno a 190° per 40- 45 minuti.
Lascio intiepidire prima di servire.

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