A casa nostra la verdura non manca mai, in base alla stagione faccio sempre scorta e cucino diverse preparazioni che utilizzo sia come contorno ad un secondo piatto che per arricchire un piatto unico fatto con cereali e magari l’aggiunta di una fonte proteica come il tofu, il formaggio o dei legumi. Almeno una volta alla settimana preparo una teglia di verdure al forno. Lo trovo un metodo davvero comodo per cucinare: taglio le verdure a cubetti, le condisco e mentre loro cuociono in forno io posso dedicami ad altre preparazioni in cucina. Come ad esempio cuocere un cereale o impastare il pane. In base alla stagione scelgo tipi di verdure diverse. Visto che siamo in autunno ho provato a creare una teglia con: zucca, broccoletto verde e cipolla rossa ed ho condito tutto con miso ed olio che hanno reso la mia teglia di verdure ancora più saporita. Vi basteranno cinque minuti per tagliare le verdure e 25 minuti di cottura in forno per avere un contorno versatile. Perfetto per arricchire ad esempio un cous cous o accompagnare del pesce o una bella mozzarella fresca.
Vi ho incuriosito? Allora eccovi la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
1 broccolo
¼ di zucca delica senza buccia
1 cipolla rossa
4 cucchiai di olio
2 cucchiaini di miso
Procedimento:
Taglio la zucca a cubetti, il broccolo a pezzetti e la cipolla a fettine. Trasferisco le verdure in una ciotola.
In una ciotolina metto il miso, l’olio e li mescolo. Verso la salsa sulle verdure e aiutandomi con due cucchiai mescolo in modo che il condimento si distribuisca in maniera uniforme. Fodero una teglia con carta forno e ci trasferisco le verdure. Inforno a 190° per circa 25 minuti.