Lievitati

Panini morbidi integrali

Normalmente amo sfornare pagnotte: mi piace che il pane abbia una costa croccante e si conservi per più di una giornata. Ma ogni tanto mi diverto anche a preparare piccoli panini, comodi da utilizzare per la merenda delle bimbe, oppure da conservare in freezer per le colazioni dei giorni successivi: morbidi con il loro sapore rustico, sono perfetti sia da abbinare a qualcosa di salato che di dolce. A me è piaciuto tanto mangiarli a colazione, spalmati con marmellata di arance e accompagnati con una tazza fumante di te! Vi ho fatto venire un po’ fame? Allora eccovi la ricetta.

Ingredienti per 8 panini:
200 g di farina integrale
200 g di farina tipo 0
2 g di lievito di birra secco
230 g di latte a temperatura ambiente
10 g di sale
10 g di olio

 


Procedimento
:
verso le farine nella ciotola della planetaria, unisco l’acqua, il lievito, l’olio e l’acqua ed inizio ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungo il sale e continuo ad impastare per almeno 10 minuti, in modo che il lievito si attivi: l’impasto diventerà liscio e omogeneo, staccandosi totalmente dalle pareti della ciotola.
Lo trasferisco in un contenitore ermetico con il coperchio leggermente unto d’olio e lascio lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 6 ore, ma ovviamente dipende dalla temperatura dell’ambiente; se volete che lieviti più in fretta, vi basterà aumentare la dose di lievito nell’impasto).
Stendo l’impasto sulla spianatoia infarinata e lo sgonfio con le dita. Aiutandomi con un tarocco, lo divido in otto parti e gli do la forma che preferisco. Adagio i panini su una teglia, ricoperta di carta forno. Lascio lievitare ancora per un’altra mezz’ora. Inforno a 190° per circa 20-25 minuti. Saranno pronti quando la superficie è diventata bella dorata. Lascio raffreddare prima di assaggiare.

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