Lievitati

Panini al latte

A casa il pane non lo compriamo praticamente mai: lo preparo io almeno due volte alla settimana.
Mi piace variare: a volte preparo una bella pagnotta, a volte dei panini che posso congelare e tirare fuori quando ne ho bisogno. Da sempre volevo preparare del pane al latte morbido, che potesse piacere a tutti e quattro, ma ogni volta il risultato era un po’ deludente: il pane era buono, ma non soffice come volevo io! Dopo diversi tentativi finalmente ho ottenuto quello che volevo: dei panini morbidi, che profumano di burro, perfetti per essere spalmati con la marmellata o farciti con dei salumi. A casa nostra ormai sono un must 😉
Non resta che provarli anche a voi.

 

 

Ingredienti per 8 panini:

450 gr di farina 00
30 gr di burro morbido
200 gr di latte tiepido
50 gr di acqua tiepida
4 gr di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di zucchero
5 gr di sale

 

 

Procedimento:

Sciolgo il lievito in un bicchiere insieme all’acqua e allo zucchero. Verso nella planetaria la farina, il burro, il latte, il lievito ed inizio ad impastare. Aggiungo il sale ed impasto ancora, fino a quando non avrò ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Trasferisco in una ciotola unta d’olio e lascio lievitare fino al raddoppio (circa3/4 ore). Divido l’impasto in otto parti, formo dei panini e lascio lievitare per un’altra ora. Inforno a 180° per 20/30 minuti.

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