Dopo aver provato gli gnudi classici (trovate la ricetta qui sul blog), ho voluto provare a prepararne una versione rosa, con la barbabietola al posto degli spinaci. Perché, ormai lo sapete, mi diverte colorare i miei piatti usando le verdure. Il risultato? Degli gnocchi morbidissimi dal sapore delicato. Io li ho conditi semplicemente con burro fuso ma, se volete renderli più saporiti, potete abbinarli con una fonduta di formaggio o dello speck croccante: saranno comunque buonissimi! Eccovi la ricetta.
Ingredienti per 20 gnudi:
280 g di barbabietola cotta al vapore
250 g di ricotta fresca
1 cipollotto (o un cucchiaino di cipolla in polvere)
1 cucchiaio d’olio
70 g di grana grattugiato
18-20 cucchiai di farina 00
1 uovo
1 pizzico di sale
Burro per servire
Procedimento:
Trito finemente il cipollotto e lo metto a soffriggere in padella con l’olio per qualche minuto (in alternativa potete sostituire con un cucchiaino di cipolla in polvere). Metto nel bicchiere del minipimer la barbabietola e l’uovo e frullo per bene. In una ciotola metto la ricotta, il grana, il cipollotto, il sale e la purea appena frullata. Mescolo con un cucchiaio e aggiungo la farina poco per volta (la quantità è indicativa, perché dipenderà dall’umidità dei vari ingredienti), fino a quando non avrò ottenuto un impasto omogeneo e non troppo compatto (non vi spaventate se il composto vi sembra un po’ molliccio, è normale e solo così potrete ottenere degli gnudi morbidi). Con delicatezza formo delle palline e le passo nella farina. Una volta pronti, li cuocio in abbondante acqua salata (una volta messi a cuocere abbasso la fiamma, facendo sì che l’acqua non bolla troppo forte, in modo che non si rovinino). Una volta che salgono in superficie, li lascio cuocere per altri 2-3 minuti. Scolo con una schiumarola e condisco con il burro fuso.