In Sicilia si mangia davvero molto bene: quest’ estate, durante la nostra vacanza, abbiamo assaggiato davvero tante cose buone e c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Uno dei piatti che più mi è piaciuto sono stati gli anelletti al forno. Un formato di pasta tipico di questa zona, arricchito con un sugo saporito e talvolta l’aggiunta di uova, salumi o melanzane fritte: il tutto viene poi ripassato al forno, formando così una deliziosa crosticina. In Sicilia ho preso tutto l’occorrente e finalmente, dopo mesi, sono riuscita a prepararli. Ho scelto la versione più semplice, perché è quella che avevamo assaggiato e che ci era piaciuta tanto: ma se volete renderli ancora più ricchi, potete aggiungere uova sode, salsiccia o melanzane fritte in base al vostro gusto. Per ottenere un timballo di pasta perfetto, dovete cuocere poco la pasta, perché poi continuerà la sua cottura in forno. Non spaventatevi dunque se, quando scolerete la pasta, vi sembrerà molto dura: è normale che sia così, perché finirà la sua cottura in forno.
Vi ho fatto venire fame? Allora eccovi la ricetta.
Ingredienti per 6 persone:
500 g di passata di pomodoro
3 cucchiai di olio per il sugo + 2 per rifinire
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
400 g di macinato di maiale o misto
250 g di piselli
400 g di anelletti
200 g di caciocavallo fresco o primosale
2 cucchiai di pan grattato
50 g di grana grattugiato
Procedimento:
in una casseruola verso l’olio, aggiungo il macinato e cuocio per un paio di minuti. Aggiungo la passata, il concentrato di pomodoro, il sale e mescolo per bene. Copro con il coperchio e faccio cuocere per mezz’ora. Aggiungo i piselli, mescolo e poi cuocio per altri quindici minuti. Taglio a cubetti il formaggio. Metto a cuocere gli anelletti per circa 6 minuti in acqua bollente salata. Cospargo il fondo della teglia un po’ di sugo. Scolo gli anelletti e li condisco con il sugo. Metto un po’ di anelletti conditi nella teglia in modo da formare uno strato. Aggiungo sopra un po’ di formaggio. Metto altri anelletti, poi formaggio e concludo con l’ultimo strato di anelletti. Aggiungo sopra il pan grattato, precedentemente mescolato con il grana.
Aggiungo un filo d’olio e poi inforno a 190° per circa 30 minuti. Lascio riposare mezz’ora prima di servire.