Primi piatti

Pasta la pesto di carciofi

Una volta non compravo mai i carciofi, perché ero convinta che pulirli per ricavarne il cuore fosse difficile. Ho invece scoperto che è più facile di quel che si pensa: bastano un coltello ben affilato e pochi minuti, per ottenere dei cuori di carciofo tenerissimi, ottimi come contorno o per condire una pasta. Questa volta io li ho usati per preparare un pesto davvero gustoso, perfetto per condire la pasta, ma anche da spalmare sui crostini per un aperitivo.
Prepararlo è facilissimo: provatelo, sono sicura che piacerà anche a voi. Eccovi la ricetta.

 

Ingredienti per due persone:
180 g di pasta
2 carciofi con il gambo puliti
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio d’olio per la cottura + 50 g per il pesto
20 mandorle
50 g di pecorino stagionato
Sale q.b.
Acqua e succo di limone

Procedimento:
pulisco i carciofi, privandoli delle foglie esterne un po’ coriacee, tolgo la barba interna e la parte esterna del gambo. Affetto sottilmente e immergo in acqua e succo di limone. Schiaccio l’aglio e lo metto a soffriggere in padella con l’olio. Unisco i carciofi, il sale e cuocio per cinque minuti, aggiungendo un goccio d’acqua se necessario. Lascio raffreddare. Trasferisco i carciofi nel bicchiere del frullatore, aggiungo il formaggio, le mandorle, l’olio e frullo per bene, in modo da creare una crema omogenea. Metto a cuocere la pasta e, una volta cotta, la scolo, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura. Tuffo la pasta nel sugo e aggiungo un goccio dell’acqua per rendere il tutto più cremoso. Mescolo per bene e servo subito.

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