Lievitati

Pan pizza

Mi piace l’idea di preparare la merenda per le bimbe, invece che comprarla: Caterina preferisce il salato, rispetto al dolce e quindi ogni volta cerco qualcosa di diverso dal classico pane e prosciutto. Dopo aver provato i panini alle olive, ho voluto provare a crearne una versione che ricordasse un po’ la pizza. Così è nato il pan pizza: piccoli panini, arricchiti all’interno con pomodoro e mozzarella. Inutile dirvi che a casa nostra sono durati pochissimo 😉. Ne preparo sempre una bella scorta e poi li congelo, così sono pronti per le merende delle settimane successive.
Eccovi la ricetta.

 


Ingredienti per 10 panini
:
300 g di farina 0
100 g di semola rimacinata
230 g di acqua
100 g di passata
150 g di mozzarella per pizza
20 g di olio
10 g di sale
2 g di lievito di birra secco

 

Procedimento:
verso le farine nella ciotola della planetaria, unisco l’acqua, il lievito, l’olio e l’acqua ed inizio ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungo il sale e continuo ad impastare per almeno 10 minuti, in modo che il lievito si attivi. L’impasto diventerà liscio e omogeneo, staccandosi totalmente dalle pareti della ciotola.
Lo trasferisco in un contenitore ermetico con il coperchio leggermente unto d’olio e lascio lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 6 ore, ma ovviamente dipende dalla temperatura dell’ambiente; se volete che lieviti più in fretta, vi basterà aumentare la dose di lievito nell’impasto).
Stendo l’impasto sulla spianatoia infarinata, lo sgonfio con le dita e poi, aiutandomi con il matterello, cerco di dargli una forma rettangolare e uno spessore di 2-3 millimetri. Con un cucchiaio stendo la passata sulla superficie. Metto la mozzarella nel frullatore, la trito e poi la aggiungo sulla superficie. Arrotolo su se stesso sul lato più lungo, formando un cilindro. Aiutandomi con un pezzo di filo o un coltello formo 10 girelle e le adagio su una teglia, ricoperta di carta forno. Lascio lievitare ancora per un’altra mezz’ora. Inforno a 190° per circa 20-25 minuti: saranno pronti quando la superficie è diventata bella dorata. Lascio raffreddare prima di assaggiare.

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