Ho assaggiato per la prima volta i bao zi qualche mese fa, quando li abbiamo presi alla rosticceria cinese vicino a casa. Sono dei panini ripieni e cotti alla piastra, che risultano croccanti sotto e morbidi sopra: insomma una vera delizia! Ho cercato una ricetta per rifarli: prepararli non è difficile e potete scegliere il ripieno che più vi piace. La parte più difficile è chiuderli, ma nella ricetta vi lascio il link al video, così sarà più facile. Vi è venuta voglia di provare? Eccovi la ricetta.
Ingredienti 16 bao zi:
300 g di farina 0
160 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
300 g di macinato misto
½ porro
1 carota
1 cucchiaio di mirin
Salsa di soia q.b.
Olio di semi per cuocere
Salsa di soia o agrodolce per servire
Procedimento:
nella ciotola della planetaria metto la farina, il lievito, lo zucchero, l’acqua e impasto per almeno dieci minuti. Trasferisco in una ciotola con coperchio ermetico leggermente unta d’olio e faccio lievitare fino al raddoppio (il mio impasto ci ha messo circa 4-5 ore). Mentre l’impasto lievita, inizio a preparare il ripieno: trito finemente il porro e la carota e li metto a soffriggere in padella con un cucchiaio d’olio. Aggiungo il macinato e insaporisco con il mirin e la salsa di soia. Continuo la cottura per 10 minuti e poi lascio raffreddare. Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume, lo stendo su una spianatoia infarinata e lo divido in 16 parti. Formo delle palline e, aiutandomi con il matterello, creo dei dischi. Metto al centro di ogni disco un po’ di ripieno e chiudo i bao zi (per capire bene come fare guarda qui). Verso un goccio d’olio in una padella e ci adagio metà dei bao zi, lascio rosolare per un paio di minuti, poi aggiungo mezzo bicchiere d’acqua calda e copro con il coperchio (fate questa operazione con molta attenzione, perché versando l’acqua questa tenderà a schizzare parecchio). Cuocio per cinque minuti.
Servo subito accompagnati con salsa di soia o agrodolce.