Lievitati

Cornetti facili con semi di sesamo

Ho scoperto questi cornetti sfogliando il libro di Rossella “pane, pizza & co.”: mi hanno incuriosito e ho voluto subito provarli. Croccanti fuori e soffici all’interno, sono perfetti da servire tiepidi insieme ad un tagliere di affettati e formaggio, durante un aperitivo, ma io li ho apprezzati anche a colazione, accompagnati con un velo di marmellata. Insomma, sono buoni per ogni occasione!
Vi ho fatto venire fame? Allora eccovi la ricetta.

 

Ingredienti:
500 g di farina 0
100 g di licoli rinfrescato
250 g di acqua
200 g di burro morbido
10 g di sale
5 g di zucchero
1 pizzico di bicarbonato
2 g di lievito di birra secco
20 g di sesamo

 

Procedimento:
verso in una ciotolina 100 g di acqua e ci sciolgo dentro lo zucchero. Verso il resto dell’acqua in un altro contenitore e aggiungo il lievito, lo zucchero e mescolo bene. Metto nella ciotola della planetaria 470 g di farina e aggiungo l’acqua con il lievito. Unisco poi il licoli, l’acqua con il sale, il sesamo ed impasto per almeno 10 minuti, in modo da creare un impasto omogeneo. Trasferisco in un contenitore ermetico con il coperchio, leggermente unto. Lascio lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 6 ore, ma la velocità di lievitazione dipenderà anche dalla temperatura esterna: se volete fare in fretta, potete aumentare la dose di lievito). Metto il burro morbido in una ciotola e lo mescolo con i 30 g di farina che avevo tenuto da parte. Trasferisco il composto su un foglio di carta forno, adagio un secondo foglio sopra e, aiutandomi con il matterello, lo stendo formando un quadrato con uno spessore di 2 millimetri circa. Chiudo sui quattro lati e metto a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che si solidifichi. Stendo l’impasto con uno spessore di circa un centimetro, cercando di dare una forma rettangolare (con i lati più corti in alto e in basso). Adagio al centro il burro solidificato (i lati più lunghi dell’impasto devono combaciare con quelli più corti del burro) e ripiego i due lati verso l’interno, in modo che il burro resti ben incastonato nell’impasto. Giro di 90° e lo piego in due. Lascio riposare per 10 minuti e poi lo stendo con il matterello, cercando di dargli una forma rettangolare con il lato più corto di circa 15 centimetri. Lo taglio con un coltello, ricavando dei triangoli isosceli. Cospargo con un po’ di semi di sesamo e li arrotolo per formare dei cornetti. Copro con la pellicola e faccio lievitare per un’ora. Inforno a 220° per 15 minuti.

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