Lievitati

Pagnotta con farina di mais

L’anno scorso, per Pasquetta, eravamo stati ospiti a casa dei nostri amici Anna e Marco. Oltre ad aver preparato una super grigliata, ci hanno offerto del pane con farina di mais davvero buono. Mi è piaciuto così tanto, che ho voluto provare a rifarlo a casa. Ammetto che ho dovuto fare qualche tentativo, prima di ottenere una pagnotta fragrante e saporita come piace a me! Ora che ho trovato finalmente le proporzioni perfette, posso finalmente condividere la ricetta con voi: sono sicura che vi piacerà.

 


Ingredienti
:
100 gr di farina di mais grezza
450 gr di farina tipo 0
350 gr di acqua
180 gr di licoli rinfrescato
10 gr di olio
10 gr di sale
1 pizzico di bicarbonato

 


Procedimento
:
Nella ciotola della planetaria mescolo le farine, con 260 gr di acqua e lascio riposare per mezz’ora (non vi preoccupate se il composto è grumoso, è normale): questo passaggio è utile per facilitare poi l’incordatura dell’impasto. Aggiungo poi il licoli, il bicarbonato, l’olio, il resto dell’acqua (90 gr) ed inizio ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungo il sale ed impasto per almeno 10 minuti, in modo che l’impasto prenda corpo e incordi per bene. Traferisco l’impasto in un contenitore ermetico, leggermente unto d’olio e chiudo con il coperchio. Lascio lievitare per un paio d’ore a temperatura ambiente, poi metto in frigorifero, in modo che lieviti più lentamente (io preferisco sempre le lunghe lievitazioni, ma se non volete mettere l’impasto in frigorifero, lasciatelo lievitare fuori: ci vorranno circa 8-10 ore, a seconda della temperatura di casa). Una volta che l’impasto sarà triplicato di volume, lo lascio acclimatare fuori frigo per un paio d’ore. Poi formo la pagnotta, la metto nel cestino da lievitazione, la lascio lievitare ancora per un’ora e trasferisco in frigo (lo shock termico favorirà la cottura ottimale del pane). Accendo il forno a 240° e metto dentro la pentola in ghisa, in modo che si scaldi per bene e la lascio dentro una mezz’ora. Trascorsa la mezz’ora tolgo la pentola in ghisa dal forno, tolgo il coperchio, verso l’impasto ed incido con la lametta. Rimetto il coperchio e inforno a 240° per 30 minuti. Dopodiché tolgo il coperchio e continuo la cottura per circa 5-10 minuti.

 

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