Qualche anno fa non amavo il sushi, perché avevo difficoltà a mangiare il pesce crudo. Negli ultimi anni mi sono ricreduta e direi che ho recuperato alla grande: lo ordiniamo spesso durante il weekend e ogni tanto lo prepariamo pure noi! Il vero esperto è Matteo, che qualche hanno fa ha fatto un corso per imparare a farlo (è stato un mio regalo poco disinteressato 😊). Una delle ultime volte che lo abbiamo ordinato, abbiamo provato il crispy rice e siccome ci è piaciuto tanto, abbiamo pensato di provare a rifarlo a casa. Il contrasto tra la croccantezza del riso e la cremosità dell’avocado è davvero piacevole! Noi per rendere il riso più croccante abbiamo usato la friggitrice ad aria, ma se non l’avete potete cuocerlo al forno o friggerlo ovviamente. Provateli: sono sicura che ve ne innamorerete!
Ingredienti per 8 nigiri:
200 gr di riso per sushi
200 gr di acqua
40 ml di sushi su (30 gr di aceto di riso un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale)
Un avocado maturo
100 gr di salmone affumicato
Panko per la panatura
Olio (io uso quello spray)
Procedimento:
risciacquo più volte il riso in acqua fredda, fino a quando l’acqua non risulterà abbastanza limpida. Lascio riposare il riso in acqua per circa 30 minuti e poi lo scolo. Trasferisco in una pentola con 200 gr di acqua. Accendo la fiamma alta e una volta che arriva a bollore (basteranno pochi minuti) abbasso la fiamma e copro con il coperchio. Cuocio per 10 minuti, poi spengo il fuoco e lascio riposare con il coperchio per 10 minuti. Trasferisco il riso in una ciotola e condisco con il sushi su, poi lascio raffreddare. Mi inumidisco le mani e formo delle “polpette” allungate, poco più grandi di una noce. Le ripasso nel panko, le spruzzo con un po’ di olio spray e poi le cuocio in friggitrice ad aria (o in forno ventilato) per 15 minuti a 200°.
Taglio l’avocado a fettine. Guarnisco il crispy rice con l’avocado e fettine di salmone affumicato.