Qualche anno fa, quando ancora facevo l’università, a casa di un amico avevo assaggiato un risotto con birra e scamorza, che mi era piaciuto tantissimo. Così a distanza di anni ho pensato: perché non provare a rifarlo?
Il contrasto tra il sapore deciso della birra e quello affumicato della scamorza rende questo risotto davvero speciale: perfetto da servire durante una cena tra amici o per il pranzo di Natale.
Vi è venuta fame? Allora eccovi la ricetta facilissima.
Ingredienti per 2 persone:
140 gr di riso carnaroli
1 cucchiaio di olio
½ cipolla bianca
200 gr di birra rossa
150 gr di scamorza affumicata
Brodo q.b.
Rosmarino q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
trito finemente la cipolla e la metto a soffriggere in padella con l’olio. Aggiungo il riso e lo tosto per qualche minuto. Verso la birra e mescolo per bene, in modo che l’alcool evapori. Aggiungo il brodo poco per volta, in modo che il riso cuocia lentamente. Cinque minuti prima della fine della cottura aggiungo la scamorza a dadini e qualche ago di rosmarino tritato. Mescolo bene in modo che la scamorza si sciolga bene. Aggiungo una macinata di pepe fresco e ultimo la cottura. Servo subito.