Lievitati

Pagnotta con semi di sesamo

Ultimamente ho rivalutato i semi di sesamo: mi piace molto il loro sapore e trovo che conferisca ai piatti quel qualcosa in più, che li rende interessanti!
Amo utilizzarlo per arricchire vellutate e insalate, ma questa volta ho voluto provare a metterlo all’interno dell’impasto del pane. Il risultato? Davvero strepitoso: ho ottenuto una pagnotta dalla crosta croccante, con un sapore rustico, perfetta da affettare a colazione e spalmare con miele o marmellata fatta in casa.
Vi è venuta l’acquolina in bocca? Allora eccovi la ricetta.

 

 

 

 

Ingredienti:

150 gr di semola rimacinata
180 gr di farina tipo 0
80 gr di farina integrale
150 gr di licoli rinfrescato
10 gr di olio d’oliva
10 gr di sale
250 gr di acqua
2 cucchiai di semi di sesamo
un pizzico di bicarbonato

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria verso le farine, 260 gr di acqua e mescolo con un cucchiaio: otterrò un impasto non omogeneo e granuloso. Copro con un canovaccio e lascio riposare per circa un’ora e mezza. Aggiungo alle farine il lievito, l’olio, il bicarbonato, i semi di sesamo e i restanti 50 gr di acqua. Impasto per qualche minuto, aggiungo il sale e continuo, fino a quando non avrò ottenuto un bell’impasto omogeneo ed incordato. Trasferisco in un contenitore ermetico leggermente unto d’olio. Lascio lievitare a temperatura ambiente per qualche ora: quando inizieranno a comparire le prime bollicine, faccio continuare la lievitazione in frigorifero per almeno 12 ore. Tolgo dal frigorifero, lascio acclimatare per un paio d’ore e poi, aiutandomi con un po’ di semola rimacinata, stendo l’impasto su una spianatoia, faccio delle pieghe di rinforzo e formo una pagnotta. Trasferisco la pagnotta in un cestino per lievitazione (metto nel cestino un po’ di semola rimacinata, in modo che l’impasto non si attacchi), copro con un canovaccio e faccio lievitare per un’ora. Scaldo il forno a 240° e metto a scaldare la pentola di ghisa con il coperchio per 30 minuti. Facendo attenzione a non scottarmi prendo la pentola, tolgo il coperchio, rovescio dentro la pagnotta, incido con la lametta, copro con il coperchio ed infilo in forno. Lascio cuocere per 30 minuti. Abbasso la temperatura a 230° e cuocio per altri 5-10 minuti. Lascio raffreddare su una gratella.

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