Quando vado a cena a casa di amici e dico che porto un dolce, loro mi chiedono sempre di preparare la cheese cake! Forse perché è uno dei miei dolci preferiti, o forse perché è uno di quelli che mi riesce meglio 🙂 Questa volta ho provato la variante cioccolato e amaretti: un abbinamento classico, con il quale sapevo di andare sul sicuro! Infatti è stata decisamente apprezzata e in poche ore era finita 😉
Volete provarla anche voi? Eccovi la ricetta.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
Per la base:
200 gr di biscotti Digestive
100 gr di burro
Per la farcitura:
300 gr di formaggio spalmabile
180 gr di ricotta fresca
60 gr zucchero
2 uova
80 ml di panna fresca
40 gr di amido di mais
150 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro
80 gr di amaretti
Procedimento:
Inizio preparando il guscio: nel frullatore frullo finemente i biscotti, aggiungo il burro fuso e mescolo tutto per bene. Trasferisco il composto sul fondo della tortiera e lo presso con un cucchiaio, in modo che diventi una base bella compatta.
Inforno per 10 minuti a 180° e lascio raffreddare. Nel frattempo in una terrina mescolo i formaggi e aggiungo lo zucchero e la maizena. Unisco al composto le uova (una alla volta) e la panna.
A bagnomaria sciolgo il cioccolato e lo verso nel composto lentamente, aiutandomi con una frusta. Aggiungo anche il cacao e mescolo nuovamente. Trito gli amaretti: ne tengo da parte un po’ per decorare e aggiungo il resto al composto. Mescolo bene.
Verso la crema sulla base di biscotti.
Inforno a 180° per circa 40 minuti (se durante la cottura la superficie diventasse troppo scura, coprite con alluminio).
Terminata la cottura, lascio riposare nel forno spento per almeno 30 minuti.
Lascio raffreddare per almeno due ore (meglio se si fa il giorno prima per il giorno dopo)
Decoro con gli amaretti che avevo tenuto da parte.