Amo la pizza con la mortadella, così quando ho visto l’ultima pizza di Renato Bosco, non ho resistito ed ho voluto subito provarla. Si tratta di una pizza davvero particolare: al posto della salsa di pomodoro una crema di piselli e crescenza, abbinata con mortadella e scorza di limone, che dà alla pizza un tocco di freschezza. Inutile dirvi che era buonissima 😉
Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Allora eccovi la ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
150 gr di farina per pizza
150 gr di semola rimacinata
10 gr di fiocchi di patate
10 gr di olio
5 gr di sale
2 gr di lievito di birra secco
180 gr di acqua tiepida
un pizzico di sale
120 gr di mortadella con i pistacchi
150 gr di piselli
1 cucchiaio d’olio
100 gr di crescenza
la scorza grattugiata di un limone
sale q.b.
Procedimento:
In una tazzina verso il lievito, lo zucchero e un goccio d’acqua. Mescolo e lascio riposare per qualche minuto, in modo che il lievito si attivi. Nella planetaria verso le farine, i fiocchi di patate, l’olio, l’acqua e il lievito. Inizio ad impastare: aggiungo il sale e procedo, fino a quando avrò ottenuto un impasto omogeneo. Trasferisco l’impasto in un contenitore di plastica, precedentemente unto con un po’ d’olio. Lascio lievitare per un’ora e poi faccio proseguire la lievitazione in frigorifero per 20/24 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, lascio acclimatare fuori dal frigorifero per un’ora. Effettuo un giro di pieghe, copro con un canovaccio e lascio riposare almeno mezz’ora. Stendo l’impasto in una teglia in alluminio ben oliata, poi bagno la superficie con un po’ d’acqua e un goccio d’olio. Lascio riposare un’altra mezz’ora. Nel frattempo metto a bollire i piselli per 10 minuti. Trasferisco nel bicchiere del minipimer, aggiungo l’olio, il sale, crescenza e frullo, fino a quando non avrò ottenuto una crema liscia ed omogenea. Inforno la pizza a 250° per circa 15 minuti: una volta che la superficie sarà bella dorata tolgo la piazza dal forno, spalmo la superficie con la crema di piselli, aggiungo la mortadella e la scorza di limone. Servo subito.