Lievitati

Pizza con tonno olive e cipolla caramellata

Una delle mie pizze preferite è la classica tonno e cipolle: da piccola la ordinavo sempre in pizzeria! Adoro il sapore, ma non amo il gusto che lascia in bocca la cipolla, spesso troppo invasivo. Così ho pensato di provare a creare una versione della classica tonno e cipolla con un sapore più delicato. Il segreto? Caramellare la cipolla in padella con un po’ di zucchero, sale e un goccio d’olio.

Da quando l’abbiamo provata non riusciamo più a farne a meno 😉

Eccovi la ricetta, sono sicura che piacerà anche a voi!

 

 

Ingredienti:

150 gr di farina 0

150 gr di semola rimacinata

10 gr di fiocchi di patate

10 gr di olio

170 gr di acqua tiepida

3 gr di lievito di birra secco

½ cucchiaino di zucchero

10 gr di sale

200 gr di passata di pomodoro

100 gr di ventresca di tonno sott’olio

150 gr di mozzarella

Olive taggiasche

1 cipolla bianca

1 cucchiaio di olio

2 cucchiaini di zucchero

Sale q.b.

 

Procedimento:

 

In una tazzina verso il lievito, lo zucchero e un goccio d’acqua. Mescolo e lascio riposare per qualche minuto, in modo che il lievito si attivi. Nella planetaria verso le farine, i fiocchi di patate, l’olio, l’acqua e il lievito. Inizio ad impastare: aggiungo il sale e procedo, fino a quando avrò ottenuto un impasto omogeneo. Trasferisco l’impasto in un contenitore di plastica, precedentemente unto con un po’ d’olio. Lascio lievitare per un’ora e poi faccio proseguire la lievitazione in frigorifero per 20/24 ore. Trascorso il tempo  di lievitazione, lascio acclimatare fuori dal frigorifero per un’ora. Effettuo un giro di pieghe, copro con un canovaccio e lascio riposare almeno mezz’ora. Stendo l’impasto in una teglia in alluminio ben oliata. Stendo sulla superficie la passata di pomodoro e lascio lievitare un’altra mezzora. Taglio la cipolla a rondelle e la trasferisco in padella insieme all’olio, lo zucchero e il sale, faccio cuocere a fiamma bassa per 5-10 minuti. Inforno a 250° per 10 minuti circa, aggiungo la mozzarella e faccio cuocere per altri 5 minuti, unisco gli altri ingredienti e inforno per altri 5 minuti. Servo subito.

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