Dolci

Torta rustica con farina di segale, albicocche e noci

Da tempo avevo voglia di provare a preparare un dolce con la farina di segale così, quando dalla mia fruttivendola di fiducia ho trovato delle belle albicocche, mi è balenata l’idea di utilizzarle per preparare una torta. Per dare al tutto un sapore più rustico, ho aggiunto anche delle noci tritate. La torta a casa nostra non è durata più di ventiquattro ore: il marito ha decisamente apprezzato 🙂 Il contrasto tra il sapore acidulo delle albicocche e il sapore intenso della farina di segale è davvero piacevole. Questa torta è ottima da servire a colazione o a merenda, accompagnata da una tazza di te. Se vi è venuta voglia di provare a prepararla qui di seguito trovate la ricetta.

 

 

Ingredienti per una tortiera da 18 cm:

2 uova
60 gr di noci tritate
100 gr di farina 00
50 gr di farina di segale macinata fine
3 albicocche pulite tagliate a fettine
150 gr di zucchero
80 gr di olio di semi di girasole
½ bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Con l’aiuto di una frusta elettrica monto gli albumi a neve ben ferma. Nel frullatore (o in un’altra ciotola) mescolo i tuorli insieme allo zucchero e l’olio. Aggiungo le farine, il lievito e le noci tritate (ne tengo da parte un po’ per guarnire). Il composto risulterà molto compatto, un po’ granuloso e piuttosto denso: non preoccupatevi, deve essere così. Incorporo gli albumi al resto degli ingredienti e mescolo lentamente dal basso verso l’alto, in modo che non si smontino. Verso il composto nella tortiera imburrata e infarinata, decoro con le fettine di albicocca e il resto delle noci. Inforno a 180° per circa 40 minuti. Lascio raffreddare prima di servire.

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