Antipasti

Tarte salata con fiori di zucchina, mozzarella e alici

Adoro le torte salate così, quando in edicola ho trovato uno speciale dedicato, l’ho subito comprato.
C’erano un sacco di ricette interessanti, ma quella che subito ha catturato la mia attenzione, è stata una Tarte salata con una base preparata con farina di farro e farcita con fiori di zucca, mozzarelline e alici. La ricetta (che è di Rossella) è davvero facile e veloce, ma soprattutto molto buona.
L’impasto rustico a base di farina di farro si abbina alla perfezione con la dolcezza dei fiori di zucchina e la sapidità delle alici. Provatela, sono sicura che vi piacerà 😉

 

 

Ingredienti:

per la base:
250 gr di farina di farro
5 gr di sale
50 ml di olio d’oliva
100 ml di acqua fredda
burro per lo stampo

per la farcia:
10 fiori di zucchina senza pistillo
150 gr di mozzarelline tagliate a metà
6 filetti di alici sott’olio
120 ml di latte fresco intero
2 uova
sale e pepe q.b.

 

 

Procedimento:
in una ciotola verso la farina, l’olio, il sale e mescolo. Unisco l’acqua ed inizio ad impastare, fino a che non avrò ottenuto un composto omogeneo.
Copro con la pellicola e lascio riposare in frigo per una mezz’ora.
Con il matterello stendo l’impasto spesso circa 3-4 millimetri.
Imburro una teglia da forno (la mia aveva un diametro di 24 cm) e stendo l’impasto. Distribuisco le mozzarelline sul fondo della torta. In una ciotola sbatto le uova con il latte, il sale e il pepe. Verso il composto sopra le mozzarelline, aggiungo i fiori di zucchina e le alici a pezzetti. Inforno a 180° per circa 30-40 minuti. Lascio intiepidire prima di servire.

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