La settimana scorsa sono stata a scuola di pasta fresca dalla Nonna Lina, mamma di Eleonora, una mia cara amica di origini marchigiane. Lina, grande amante della cucina, con pazienza mi ha svelato i suoi trucchi per preparare una pasta all’uovo perfetta: insieme abbiamo preparato strozzapreti e tagliatelle e poi ovviamente abbiamo dovuto effettuare il controllo qualità 🙂 Quindi abbiamo pranzato con un bel piatto di strozzapreti con ragù di carne e piselli: erano davvero buonissimi! Devo dire che preparare la pasta fresca è meno difficile di quello che pensavo, forse perché ho avuto un’ottima maestra. Ovviamente non mi hanno lasciato tornare a casa a mani vuote: ho portato con me una bella scorta, che è finita direttamente nel congelatore. Ma visto che il marito non aveva assaggiato, un paio di giorni dopo, a pranzo, ho deciso di fargli trovare un bel piatto di strozzapreti, conditi con un pesto speciale a base di aglio ursino e pomodori secchi. Inutile dirvi che ha decisamente apprezzato 🙂
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di strozzapreti freschi (o altra pasta fresca all’uovo)
150 gr di foglie di aglio ursino già lavato
100 gr di pomodori secchi sott’olio sgocciolati
20 gr di noci sgusciate
100 gr di olio d’oliva
sale q.b.
Procedimento:
Nel frullatore metto l’aglio ursino, le noci, i pomodori secchi, l’olio e frullo tutto, fino ad ottenere un pesto cremoso. Assaggio e aggiungo del sale, se necessario. Metto a cuocere gli strozzapreti e li scolo al dente, tenendo un po’ di acqua di cottura. Trasferisco la pasta in una ciotola capiente, unisco il pesto e manteco, aiutandomi con un po’ di acqua di cottura. Servo subito.