In dispensa c’erano dei pizzoccheri: io li adoro preparati alla valtellinese, ma sono buonissimi anche con altri condimenti. Il colore scuro e il sapore intenso del grano saraceno, rendono questa pasta perfetta in abbinamento con verdura e formaggi. Cotti non li ha mai assaggiati, così ho pensato di preparaglieli, ma non con verze, patate e formaggio stagionato. Ho optato per una versione più semplice, con verdura di stagione: il radicchio rosso di Treviso. Per rendere il piatto più goloso, senza che fosse troppo saporito, ho aggiunto un po’ di mozzarella. Devo dire che la mia piccola cavietta ha apprezzato, e non solo lei ;-). E’ un primo piatto davvero facile e gustoso, adatto a tutta la famiglia.
Ingredienti per due adulti ed un bambino:
200 gr di pizzoccheri
3 cespi di radicchio trevisano tardivo lavato e pulito
1 cipolla tritata
1 cucchiaio d’olio
200 gr di mozzarella
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
sale q.b.
Procedimento:
verso l’olio nella padella, aggiungo la cipolla e la faccio stufare a fuoco basso per qualche minuto. Nel frattempo taglio il radicchio a tocchetti, lo unisco alla cipolla, aggiungo il sale e faccio cuocere per qualche minuto. Metto a cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua salata. Una volta cotti li scolo e li trasferisco nella padella con il radicchio; mescolo per bene. Verso il tutto in una pirofila da forno, aggiungo la mozzarella tagliata a cubetti e il parmigiano. Inforno a 180° per circa 10 minuti.
Servo subito.