Primi piatti

Pasta e fagioli estiva

Qualche giorno fa sono venuti a trovarmi mamma Anna e papà Walter: mi hanno portato un sacco di verdure gustose, direttamente dal mercato biologico. C’erano dei fagioli borlotti freschissimi che mi hanno fatto subito venir voglia di cucinare. Ho pensato: perché non utilizzarli per preparare una gustosa pasta e fagioli? Ma non la versione classica, piuttosto una estiva, leggera e fresca adatta per un pranzo veloce, persino per essere portata nella schiscetta al lavoro. Per dare un tocco in più di colore e sapore al mio piatto, ho voluto utilizzare le mezze penne tricolore del pastificio “L’Origine”, che mi hanno regalato i miei amici Roberto e Mizuki. Il risultato è stato davvero piacevole: un piatto semplice, ma gustoso e completo, che da energia senza appesantire. Perfetto per grandi e piccini, adatto anche a chi segue un’alimentazione vegana, perché non vi è alcun ingrediente di origine animale. Volevo ottenere un piatto piuttosto rustico e non elaborato: se volete potete arricchirlo con del peperoncino e del pecorino a scaglie, ma secondo me è già molto buono così.

Ecco come si prepara.

 

pasta e fagioli estiva1

 

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di fagioli borlotti freschi già sgusciati

20 pomodori datterini lavati

150 gr di mezze penne tricolore al Kamut del pastificio “L’Origine

Un mazzetto d’ erba cipollina tritata

2 cucchiai di olio d’oliva

Sale e pepe q.b.

 

pasta e fagioli estiva2

 

Procedimento:

in una pentola metto a bollire i fagioli per circa 20 minuti e li scolo una volta cotti.

Li traferisco in una ciotola capiente, condisco con olio, sale, pepe e lascio raffreddare.

Metto a cuocere le mezze penne: una volta cotte le scolo e le trasferisco nella ciotola con i fagioli, mescolo per bene e lascio intiepidire. Taglio i pomodori datterini in quattro e li aggiungo; unisco anche l’erba cipollina e mescolo per bene. Servo subito.

 

pasta e fagioli estiva3

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *