Volevo preparare un altro piattino goloso per il contest “Il pomodoro italiano si veste di gusto”, così ho pensato: perché non preparare dei muffin salati? Ho utilizzato la passata di pomodoro e per rendere il tutto più saporito l’ho abbinata con la provola piccante e olive nere. Da buona veneta io ho utilizzato anche la farina di mais, che rende il tutto un po’ più “scrocchiarello”; ma se non vi piace potete utilizzare solo la farina 00. Il risultato? Davvero ottimo. Ho ottenuto dei muffin morbidi e gustosi dal sapore mediterraneo, dal color arancione vivo, che mettono davvero allegria quando vengono messi in tavola.
Questi muffin sono perfetti da preparare per un pic-nic estivo oppure per essere serviti durante un aperitivo tra amici, magari accompagnati da un bel bicchiere di spumante ghiacciato.
Che dite, vi va di provare a cucinarli insieme a me?
Ingredienti per 6 muffin grandi o 8 piccoli:
80 gr di olio
100 gr di provola piccante
10 foglie di basilico già lavate
3 uova
200 gr di passata di pomodoro
120 gr di farina 00
80 gr di farina di mais fioretto
1 bustina di lievito per torte salate (o 4 cucchiaini di cremor tartaro)
20 olive nere denocciolate
Procedimento:
Metto nel frullatore la provola e il basilico, frullo tutto e metto da parte. Sempre nel frullatore inserisco le uova, l’olio, la passata di pomodoro e frullo per bene. Aggiungo le farine, la provola tritata in precedenza, il lievito e frullo il tutto nuovamente.
Verso il composto nei pirottini, riempiendoli circa fino a metà. Inserisco qualche oliva e ricopro con un altro po’ di impasto, in modo che i pirottini risultino riempiti per ¾.
Inforno a 180° per circa 20 minuti.
Lascio raffreddare prima di servire.
Con questa ricetta partecipo al Contest “il pomodoro italiano si veste di gusto” di Chiarapassion:
Wow silvia non vedo l’ora di provarla!!!quanti muffin vengono con queste dosi circa??sei davvero bravissima
Ciao Manuela! Grazie sono buoni,molto facili da preparare e piacciono anche ai piccoli.
A me ne sono usciti 6 di grandi oppure 8-10 di piccolini.
Aspetto news ?
[…] Muffin al pomodoro e provola piccante by Lozenzerocandito […]