Da qualche giorno mi frullava in testa l’idea di preparare dei muffin con la barbabietola. Volevo creare del dolcetti dal colore rosa vivo che, oltre ad essere belli, fossero anche buoni e sani.
Come spesso accade non ho seguito una ricetta, ma ho improvvisato seguendo il mio istinto.
La barbabietola è un ortaggio dal gusto un po’ particolare, che non amo molto. Ma è davvero versatile, ottima per creare piatti gustosi e colorati, se viene abbinata ad altri ingredienti. Ha un gusto dolciastro e quindi, è adatta anche a preparazioni dolci. Io l’ho voluta abbinare con la cannella e i semi di papavero che hanno reso il barbamuffin bello “scrocchiarello”.
Il risultato? Davvero sorprendente: l’ho fatto assaggiare alle mie “assaggiatrici” di fiducia e ho ricevuto un sacco di complimenti.
I barbamuffin sono risultati davvero gustosi: il sapore della barbabietola non si sente troppo, ma conferisce a questi muffin un gusto davvero tutto particolare. In oltre grazie all’utilizzo della purea di barbabietola, i muffin risultano soffici ed umidi al punto giusto. Non vi resta che provare: vi assicuro che conquisterete anche i palati dei più scettici.
Ingredienti per 10-12 muffin:
230 gr di farina 00
180 gr di barbabietola già bollita e spellata
3 uova
140 gr di zucchero
50 gr di ricotta
6 cucchiai di olio di semi
½ bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di semi di papavero più un po’ per decorare.
Procedimento:
Nel frullatore inserisco la barbabietola tagliata a pezzetti e la frullo finemente. Aggiungo lo zucchero e frullo nuovamente. Unisco le uova, la ricotta, l’olio e la farina e mescolo per bene. Alla fine metto la cannella, i semi di papavero, il lievito e mescolo.
Verso il composto nello stampo per i muffin, riempiendoli per i ¾. Decoro con i semi di papavero e inforno a 180° per circa 15 minuti.
Lascio raffreddare prima di servire. Sono ancora più buoni il giorno dopo.